
Cette petite note sucrée à la fin du repas, le goûter si attendu par les enfants et les grands aussi ! le petit gâteau qui accompagne le café, la glace l'été, les chocolats de Pâques, de noël, le chocolat chaud l'hiver au coin du feu...
On trouve du sucre dans des produits évidents tels que les bonbons, gâteaux, sodas, chocolats...mais aussi dans les céréales raffinées telles que la farine blanche, le riz blanc, les pâtes..., dans tous les produits transformés...
Nous consommons des produits sucrés tout au long de notre vie. Et le sucre peut avoir une importance dans le bon fonctionnement de notre organisme.
Le problème est que nous en mangeons trop et n'importe comment ! et cela peut devenir addictif !
Trop de sucre nous expose au risque de diabète, favorise les problèmes dentaires, digestifs, les problèmes de peau, l'hyperactivité, la fatigue et bien sûr un risque de surpoids.
Rôle et bienfait du sucre

Le sucre (glucose) appeler généralement les glucides, est le carburant du cerveau, de notre organisme. Il a un rôle énergétique essentiel.
Mais il y a sucre et sucre ! En effet, celui des céréales (l'amidon), celui des fruits (fructose) entre autre participent à notre équilibre ; alors que le sucre que nous mettons dans notre café le petit gâteau qui l'accompagne, n'a aucun intérêt en nutrition à part seulement le plaisir.
Dans l'industrie alimentaire, le sucre sert d'exhausteur de goût plaisir, à rendre l'aliment moins acide, plus moelleux, lui donne une belle couleur, facilite sa conservation. et là c'est catastrophique car nous n'y faisons généralement pas attention, nous sommes même souvent trompé par les packaging alléchants.
C'est physiologique, plus nous mangeons sucré, plus nous faisons travailler notre pancréas qui fabrique l'insuline pour mieux assimiler ce glucose par les muscles et mettre en réserve dans le foie ce qui aboutit à la formation de graisses.
C'est pourquoi il est intéressant de savoir que l'indice glycémique des aliments a son importance.
L'indice glycémique est la capacité qu'a un aliment à élever ou pas le taux de glycémie dans le sang. On dit qu"un aliment a un IG élevé, lorsque celui-ci a un impact terrible sur la hausse du taux de glycémie (par exemple le morceaux de sucre, les bonbons, barre chocolatée...) qui est souvent suivi d'une baisse brutale de cette glycémie et déclenche les fringales, les coup de pompe et bien sûr le stockage de graisse donc la prise de poids.
Par contre d'autres comme les lentilles, le riz complet, les fruits (dont il ne faut quand même pas abuser ou adapter sa prise) ont un IG plus bas et donc la régulation de la glycémie se fait mieux et de façon utile.

Et les édulcorants dans tout ça ?

Ils ne contiennent ni sucre, ni calories mais apportent une saveur sucrée.
Mais de ce fait, notre cerveau enregistre ce goût sucré mais pas le sucre dont il pense avoir besoin, ni les calories qui lui sont nécessaire. Le "goût sucre" appelle le sucre, donc résultat nul, la sensation de faim, d'envie de sucre est bien présente. Aucun intérêt majeur pour un contrôle de poids en tout cas.
Et les substances contenues dans ces édulcorants ne sont vraiment pas bonne pour la santé, des recherches ont démontré des effets néfastes sur la santé (allergies, problèmes digestifs, voir même cancer...).
Vraiment les édulcorants sont à utiliser avec modération voir pas du tout car sans intérêt.
Alors que faire ?
Indéniablement il est nécessaire de se déshabituer du goût sucré !
Comment me direz-vous ?
Rappelez-vous, l'indice glycémique, c'est le curseur pour nous permettre de réduire notre consommation de sucre ajouté.
Donc il va falloir favoriser les aliments à index glycémique bas et apprendre à associer les aliments afin de baisser leur impact glycémique.

1- apprendre à lire les étiquettes des produits de nos caddies (bien lire la ligne "glucides, dont sucres" là il s'agit du sucre naturellement contenu dans l'aliment ou de sucre effectivement rajouté)
2- bien regarder la liste des ingrédients, si il est mentionné, sucre, maltose..., le sucre est rajouté ; la liste la moins longue sera privilégiée
3- trier ses placards et commencer à réaliser la quantité de sucre que vous prenez sans le savoir vraiment
4- repérer les moments où ses envies de sucre vous tarabustent ; comprendre pourquoi (faim, stress, habitude) et mettre en place les alternatives correspondantes (collation saine, revoir son assiette santé, respiration, méditation, boire de l'eau ou des tisanes, techniques de gestion du stress, marche...)
5- faites vous aider par un conseiller en nutrition, une diététicienne, une psychologue ou tout autre professionnelle de la pleine santé...